01.08.2016 | Ernährung im Alter | CME
Ernährungsmanagement in der Alterstraumatologie
Erschienen in: Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie | Ausgabe 6/2016
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Die Prävalenz der Mangelernährung bzw. des Risikos einer Mangelernährung bei alterstraumatologischen Patienten ist hoch und geht mit weitreichenden negativen Folgen für die Patienten einher. Um diese Situation zu verbessern, sollte bei alterstraumatologischen Patienten ein umfassendes Ernährungs- und Flüssigkeitsmanagement erfolgen. Dieses beinhaltet neben der Identifizierung der betroffenen Patienten ein ausführliches Assessment möglicher Ursachen, die Dokumentation ihrer Nahrungs- und Flüssigkeitszufuhr sowie v. a. Maßnahmen, um die Ernährungssituation sowohl prä- als auch postoperativ zu verbessern. Der vorliegende Beitrag gibt eine Übersicht über den aktuell von der Arbeitsgruppe Alterstraumatologie der Deutschen Gesellschaft für Geriatrie empfohlenen Standard zum Ernährungsmanagement bei alterstraumatologischen Patienten.
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