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01.08.2016 | Ernährung im Alter | CME | Ausgabe 6/2016

Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 6/2016

Ernährungsmanagement in der Alterstraumatologie

Zeitschrift:
Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie > Ausgabe 6/2016
Autoren:
PD Dr. K. Singler, S. Goisser, D. Volkert
Wichtige Hinweise

Redaktion

M. Gosch, Nürnberg
W. Hofmann, Neumünster

Zusammenfassung

Die Prävalenz der Mangelernährung bzw. des Risikos einer Mangelernährung bei alterstraumatologischen Patienten ist hoch und geht mit weitreichenden negativen Folgen für die Patienten einher. Um diese Situation zu verbessern, sollte bei alterstraumatologischen Patienten ein umfassendes Ernährungs- und Flüssigkeitsmanagement erfolgen. Dieses beinhaltet neben der Identifizierung der betroffenen Patienten ein ausführliches Assessment möglicher Ursachen, die Dokumentation ihrer Nahrungs- und Flüssigkeitszufuhr sowie v. a. Maßnahmen, um die Ernährungssituation sowohl prä- als auch postoperativ zu verbessern. Der vorliegende Beitrag gibt eine Übersicht über den aktuell von der Arbeitsgruppe Alterstraumatologie der Deutschen Gesellschaft für Geriatrie empfohlenen Standard zum Ernährungsmanagement bei alterstraumatologischen Patienten.

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Literatur
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