Erschienen in:
01.07.2020 | Editorial
Editorial
Erschienen in:
Pflegezeitschrift
|
Ausgabe 7/2020
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Gut Ernährt in jeder Lebensphase Es wird gegessen, was auf den Tisch kommt! - Wer kennt diesen Spruch aus früheren Kindheitstagen nicht? Aber so einfach ist das oft gar nicht. Was ist, wenn das Kind das Essen verweigert? Die Gründe hierfür können vielfältig sein - wichtig ist es meistens, den Teufelskreis, in dem sich Eltern und Kinder dann befinden, zu durchbrechen. Wie das gelingen kann, zeigt die Alpenklinik Santa Maria in Oberjoch (Seite 20). In der Onkologie sieht es oft ganz anders aus: Hier essen die Patienten unter Umständen regelmäßig und gut im Sinne von gesund - und sind trotzdem mangelernährt. Deshalb ist hier ein genauer Blick auf die Ernährung und nicht nur auf die Waage besonders wichtig (Seite 24). Wer Orientierungspunkte für die orale Ernährung in der Pflege sucht, wird im Expertenstandard Ernährungsmanagement fündig. Unsere Autoren haben hieraus die wichtigsten Aspekte für Sie zusammengestellt (Seite 47). …